Die Schulelternbeiräte am Schulzentrum Maxdorf laden ein: „Gewählt – was nun?“ Elternmitwirkung gestalten

Förderverein des Lise-Meitner-Gymnasiums Maxdorf e.V. gewinnt die dm-Aktion “Helferherzen 2018“!

Liebe Schüler/innen der 8. Klassen, in den Ferien könnt ihr euch noch per Mail an Frau Steiner für die Skifahrt anmelden! Anmeldeschluss ist der 05. Oktober.

Sonntag, 23. September 2018

Studien- und Berufsberatung

Viele junge Menschen haben oft wenige oder nur sehr unkonkrete Vorstellungen, wie es für sie nach der Schule "weitergehen" soll.

Als Schule wollen wir unsere Schülerinnen und Schüler auf das Leben nach der Schule bestmöglich vorbereiten. Wir geben ihnen daher einen Überblick und schaffen Anlässe zu konkreten Einblicken in die Vielfalt der Ausbildungs-, Studien- und Berufsmöglichkeiten.

Im Laufe ihrer schulischen Laufbahn am LMG erwerben die Schülerinnen und Schüler zudem vielfältiges Rüstzeug, um rund um das Thema Bewerbung zukünftig erfolgreich bestehen zu können.

Darüber hinaus legen wir darauf Wert, unseren Schülerinnen und Schülern im Rahmen einer ökonomischen Bildung beispielsweise auch den verantwortungsvollen Umgang mit Geld beizubringen, damit sie auch an dieser Stelle ihren weiteren Lebensweg eigenständig bestreiten können.

Kompetent in eigener Sache

• Einen Selbstcheck für Schülerinnen und Schüler finden Sie hier:

www.xn--zukunftluft-s8a.de/fileadmin/user_upload/dokumente/kampagne_zukunft_la__uft_selbsteinscha__tzung_a4_9a.pdf

• Eine App zum Thema Beruf und Studium und vielen hilfreichen Möglichkeiten finden Sie hier:

Girls‘ Day/ Boys‘ Day

• Zeitpunkt: am 28.03.2019
    • Junge Frauen und Männer sollen die Gelegenheit bekommen, Berufe auszuprobieren, die nicht als klassische Frauen- bzw. Männerberufe gelten.
    • Erfahrungsberichte

Berufsorientierung und ökonomische Bildung in Stufe 9

• Zeitpunkt: mehrere Tage im Januar
  • Bewerbungstraining, Betriebseinblicke, Eigen- und Fremdevaluierung der eigenen Stärken und Schwächen, Umgang mit Geld, etc.
  • In Zusammenarbeit mit einer Vielzahl externer Kooperationspartner
  • Einen Kalender zu Veranstaltungen rund um die Berufsorientierung (Berufsmessen u.ä.) finden Sie hier:

Betriebspraktikum in Stufe 9

• Zeitpunkt: in der Woche nach den Osterferien
  • (Verlängerung in die Ferien möglich)
  • Die Schülerinnen und Schüler bekommen Einblicke in den Berufsalltag zum Sammeln praxisorientierter Erfahrungen und Kenntnisse.

Berufs- und Studienorientierung in Stufe 11

• Tag der Universitäten: Mehrere Universitäten stehen für einen Besuch zur Auswahl. Die Schülerinnen und Schüler buchen sich zur Fahrt zu der Universität ein, die am ehesten ihren Interessen entspricht.
  • Geva-Test: Einmal im Jahr haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit am Geva-Test zur Studienwahl teilzunehmen.
  • Mehr Informationen hierzu finden Sie hier: https://www.geva-institut.de/unsere-geva-tests/studienwahl-geva-test

Betriebspraktikum in Stufe 11

• Zeitpunkt: in der Woche nach den Sommerferien
  • (Verlängerung in die Ferien möglich)
  • Die Schülerinnen und Schüler bekommen Einblicke in den Berufsalltag zum Sammeln praxisorientierter Erfahrungen und Kenntnisse und konkretisieren Vorstellungen über ein mögliches Studium.
Donnerstag, 20. September 2018

Besuch des Europäischen Parlaments in Straßburg

Fünf Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen des Lise-Meitner-Gymnasiums waren vergangene Woche auf Einladung des Rhein-Pfalz-Kreises zusammen mit Schülerinnen und Schülern der IGS Mutterstadt, des Kunstgymnasiums Merseburg und einem Gymnasium in Schlanders/Südtirol unterwegs.

In der Rubrik Dokumente sind ab sofort die aktuellen Kursarbeitspläne (1. Halbjahr 2018/19) für alle Jahrgangsstufen der MSS verfügbar.

Donnerstag, 13. September 2018

Rückblick 10 Jahre LMG

VIELEN DANK!

Vielen Dank an alle Mitwirkenden und Helfer für ein großartiges Schulfest zu unserem 10-jährigen Jubiläum.

Sonntag, 09. September 2018

Sporttag am LMG

Am kommenden Donnerstag, den 13.09.2018, findet der diesjährige Sporttag für alle Schülerinnen und Schüler der 5.-11. Klassen bzw. Jahrgangsstufen statt.

Dienstag, 04. September 2018

Sporttag um eine Woche verschoben

Der für Donnerstag geplante Sporttag kann leider erst am nächsten Donnerstag, den 13.09.2018, statfinden.

Aktuelle Seite: Start Aktuell Informationen & Berichte