Streitschlichter-AG

Übrigens: In der Kategorie "Schüler/innen" finden Sie die offizielle Unterseite der Streitschlichter mit vielen weiteren Informationen.

>> weiter zur Unterseite

von Markus Steiger (Maximal-Schülerredaktion)

Eine Gruppe von 9 Schülern der Klassenstufen 7,8 und 9 hat sich seit der letzten Projektwoche zusammengefunden und bildet jetzt erstmals das schuleigene Streitschlichtungsteam.

Das Gymnasium Maxdorf hat seit Mitte Dezember ein fertig ausgebildetes Streitschlichtungsteam, das ab sofort Streitigkeiten unter Schülern lösen soll. In der Projektwoche des Schuljahres 11/12 hatten Frau Mosbach und Herr Walter angefangen ein Team zu gründen und auszubilden.

An vielen Schulen in unserer Umgebung gibt es mittlerweile ein Streitschlichterteam, das den Streit von Mitschülern schlichten will. Eine solche Gruppe ist sehr hilfreich, weil sich die Schüler meistens besser in die Lage der Streitenden versetzen können als die Lehrer.

Es ist für manche schwierig zu begreifen, wie es sein kann, dass Schüler untereinander Probleme lösen können. Oft fehlt das Vertrauen, dass Schüler die Gründe für einen Konflikt nicht weitererzählen. Deshalb ist es auch notwendig für einen Streitschlichter, eine Ausbildung zu absolvieren, um gut mit vertraulichen Dingen umgehen zu können. So gibt es beispielsweise Regeln, sogenannte Mediationsregeln, die beide Seiten einhalten müssen, damit alles auch funktioniert. Die Schweigepflicht wird in diesem Bereich ganz groß geschrieben.

Die Streitschlichter sind in ihrem eigenen Raum B208 jede Mittagspause in unterschiedlichen Kleingruppen für ihre Mitschüler da. Auch tauscht sich die Streitschlichtungsgruppe mit anderen Schulen aus, die dieses Konzept schon länger haben, um neue Ideen oder Verbesserungsvorschläge zu bekommen.

Das Streitschlichtungsteam freut sich auch jederzeit über Zuwachs; bei Interesse bitte an Frau Mosbach oder Herrn Walter wenden.

Hand drauf: Am Ende einer gelungenen Schlichtung steht die Versöhnung. (Bild: Felix Josy)

Aktuelle Seite: Start AGs AG-Vorstellungen Streitschlichter